наши соседи ОЗЕРНЫЕ ЧАЙКИ
 
ОЗЕРО КИОВО
line decor
  
ВАШИ СОВЕТЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ ЖДЕМ НА НАШ АДРЕСSOVET@KIOVO.RU
line decor


 
 
 

Крапивник (Troglodytes troglodytes)

                                       Крапивник

Мелкая птица, с пеночку. Внешность очень характерна: коренастая большеголовая птичка рыжевато-бурой окраски с отчетливым поперечным рисунком, с коротким вздернутым хвостиком. Очень подвижны, держатся в гуще кустов и бурелома невысоко над землей или на земле.

Распространение. Огромный и сильно расчлененный ареал на территории Евразии и С. Америки. Европейская часть относительно сплошного ареала на востоке достигает Урала. Единичные случаи гнездования зарегистрированы в Зауралье и З. Сибири. На юге региона крапивников встречали и зимой.

Образ жизни. Держатся и гнездятся в очень закрытых местообитаниях, преимущественно в сырых пойменных и приручьевых лесах с густыми ельниками и лиственными породами, с густым подлеском и подростом, в сильно захламленных валежником и заросших кустарниками и травой местах. Прилетают рано, уже при первых проталинах. Самцы начинают петь на большой территории, на которой строят несколько гнезд, оставляя их в незавершенном виде. Самка выбирает одно из гнезд и достраивает его. Гнездо толстостенное, более или менее шаровидной формы, с боковым входом, построено из веточек, мха, травы, листьев и прочего материала, в выстилке бывают шерсть и перья. Оно располагается на земле или невысоко над землей и всегда хорошо скрыто среди кустов, валежника, хвороста, в сгущении сучьев и хвои на дереве, может быть в нише среди камней, в корнях, в лесных ямах и т.д., чаще всего где-то недалеко от ручья или на лесном болотце. В кладке 4–8, обычно – 5–6 яиц белой окраски, с мелкими и чаще всего редкими пятнышками ржавого, бурого или черного цвета, иногда без пятен. Яйца довольно крупные для такой мелкой птички – 14–19 х 11–14 мм. Насиживает самка 13–16 дней, кормиться летает сама. Самец занимается охраной территории, пением, строит гнезда и может привлечь на гнездование еще одну или даже две самки. В выкармливании птенцов заботы самца выражаются по-разному, от равного с самкой участия до полного неучастия. Птенцы имеют на голове и спине короткий и редкий темно-серый пух, ротовая полость желтая, клювные валики бледно-желтые. В гнезде птенцы сидят 15–17 суток. В средних широтах бывает, что докармливает их самец, а самка достраивает одну из заготовок гнезд и начинает вторую кладку. Птенцы рано становятся самостоятельными и выводок распадается. Питаются крапивники насекомыми и другими беспозвоночными, которых находят, шныряя в гуще кустов и бурелома, часто у самой воды. В наших краях крапивники перелетны, но улетают недалеко, до юга Европы, Кавказа и Ближнего Востока. Единичные случаи зимовки зарегистрированы в степных и лесостепных районах и даже в южной тайге.

Описание. Народные названия - "подкоренник", "орешек", "орешник", "задерихвост" - отражают характерные черты облика и биотопических предпочтений птицы. По-английски он зовется "зимним" ("Winter Wren"), что вероятно связано с его большей заметностью (в том числе и благодаря песне) в зимнее время. Это одна из самых маленьких птиц Евразии (и России), длина материковых форм 8-10 см, масса 7-12 г, размах крыльев 15-17 см. От очень похожего домового крапивника отличается мелкими размерами и коротким хвостом. Окраска рыжевато-коричневая, более светлая снизу, с поперечными пестринами по бокам, брюху, спине, крыльям и хвосту. Выделяется нерезкая светлая бровь. Полового диморфизма нет, у молодых темный рисунок чешуйчатый, а не поперечный. У восточноазиатских и западноамериканских подвидов окраска в целом более темная, поперечная исчерченность выражена лучше, распространяется на грудь. Образует не менее 40 географических рас, островные расы orii, mosukei с архипелагов к югу от Японии возможно уже вымерли. На островах Северной Атлантики (Исландия, Шетландские, Фарерские, Гебриды) и Северной Пацифики (Алеутские, Командорские, Прибыловы и др.) независимо возникли очень крупные (до 13-14 см) оседлые формы, приспособившиеся к жизни в суровых безлесных (порой тундровых) ландшафтах, находящие здесь корм и зимой. Предполагают, что вид, обособившись в Северной Америке, заселил Евразию двумя путями - по островам через Атлантику и через Берингийскую сушу. Таким образом, восточноазиатские крапивники более родственны западноамериканским, а европейские - восточноамериканским. По молекулярным данным обыкновенный крапивник "распадается", по меньшей мере, на 5 видов. В средней полосе России появляется рано, с первыми проталинами в лесу. Обычно взрослые птицы из года в год занимают свой прежний (или соседний) участок, первогодки широко кочуют. В большинстве районов для него характерна полигиния, причем на территории самца одна из самок может еще достраивать гнездо перед откладкой яиц, другая - насиживать кладку, третья - выкармливать выводок. Участие самца в выкармливании может быть выражено в разной степени, бывает, самец самостоятельно докармливает выводок, пока самка начинает новую кладку. На кочевках и пролете стай не образует, нередко мигрирует ночью. На большей части ареала обычен. Не увидев хвоста, крапивника можно принять за пеночку. Однако ни у одной пеночки нет поперечных полосок. Кроме того, у крапивника более длинный и тонкий клюв.

Информация с сайта  http://onbird.ru/