наши соседи ОЗЕРНЫЕ ЧАЙКИ
 
ОЗЕРО КИОВО
line decor
  
ВАШИ СОВЕТЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ ЖДЕМ НА НАШ АДРЕСSOVET@KIOVO.RU
line decor


 
 
 

Чайка серебристая (Larus argentatus)

                                       Чайка серебристая

Признаки. Похожа более всего на халея, с такой же или еще более темной, почти черной мантией. Ноги желтые или желто-оранжевые. Размеры и чередование нарядов – как у халея. По окраске оперения похожа также и на большую морскую чайку, но мельче, более легкого телосложения. Систематика больших белоговых чаек довольно сложна и до конца не разработана. Ранее ряд видов, таких как восточная клуша (халей), хохотунья, барабинская чайка (мартын) считали подвидами серебристой чайки. В настоящее время собственно серебристыми чайками или "серебристая чайка в узком смысле", считается скандинавский подвид серебристой чайки L. argentatus omissus. Сегодня встречающихся в нашем регионе птиц относят к номинальному подвиду серебристой чайки L. a. argentatus.

Распространение. С. Америка и Европа на восток до Кольского п-ова

Образ жизни. На местах гнездования появляется в начале апреля - начале мая. После длительного периода весенних кочевок концентрируются главным образом у больших озер и по морским побережьям. Гнездится как колониями, так и одиночными парами. Размеры гнездовых колоний могут быть различны. Гнезда помещают на твердых берегах, на скалах, на косах, на грязевых отмелях, сплавинах, заломах тростника, на островах и островках, в т.ч. крохотных плавающих. Натаскивают для гнезд большие кучи разной болотной растительности, охотно используют старые гнезда, более или менее их подправив. На сухих берегах бывают гнезда со скудной выстилкой или вовсе без нее, только ямка в грунте. В кладке 1–3 яйца, чаще всего – 3. Самки откладывают их с интервалом от 1 до 7 суток, обычно – раз в 2–3 дня. Окраска яиц – от светлого охристого до зеленоватого или буровато-оливкового, с небольшими пятнами, черточками, завитками – от бледно-серого до густо-бурого цвета, изредка бывают голубоватые яйца совсем без пестрин. Размеры яиц – 66–82 х 44–57 мм. Плотное насиживание начинается с завершения кладки. Длительность насиживания – 22–28 дней. Защищают гнездо от многих хищников, что успешнее бывает при колониальном гнездовании. На человека пикируют, пачкают пометом, иногда задевают лапами или клюют. Гнездо или маленькие птенцы постоянно находятся под присмотром хотя бы одного из родителей. Позднее за кормом летают оба. Они хорошо узнают своих птенцов и находят их, странствующих по озеру или по колонии. При опасности птенцы затаиваются или уходят на воду. Начинают летать в возрасте ок. 1,5 месяца. Едят погибшую или больную рыбу, полевок, леммингов, птенцов (в том числе и своего вида)и яйца птиц, насекомых, водных беспозвоночных, а также всевозможные отбросы, падаль и пр. Бывают очень нежелательны на рыбоводных прудах, расклевывают рыбу в сетях. В конце лета и осенью стаи широко кочуют по озерам, рекам и просто по открытым местам. До половозрелости ведут кочевой образ жизни, многие появляются и в гнездовых районах. Начинают гнездиться чаще всего с 5–6-летнего возраста, возможно, бывает и раньше – в неполных 3 года. Видимо, взрослые птицы возвращаются на гнездование на прошлогодние места.

Описание. Типичная крупная чайка длиной 55-67 см, массой 750-1500 г, с размахом крыльев 140 см. Мантия сизо-серая, у восточных форм темнее, концы крыльев темные с узором из белых пятен. Клюв, как и у других крупных белоголовых чаек, желтый с красным пятном на подклювье, имеющим сигнальное значение при выкармливании птенцов. Радужина светлая, веки желтые или красные. Розоватым цветом ног эта чайка отличается от желтоногих близких видов - хохотуньи (L. cachinnans), армянской чайки (L. armenicus), восточной клуши, или халея (L. heuglini). В зимнем наряде на голове и шее есть темные пестрины, на клюве возможна темная перевязь. Молодые буро-пестрые сверху и снизу, включая надхвостье, с тусклыми ногами и темным клювом. Второй зимой голова и низ тела белеют, но спина остается в значительной степени пестрой, приобретая "взрослую" окраску только ко второму лету; клюв резко двухцветный. Экологически очень пластична. Часто кормится отходами рыбного промысла. В мире более 1 млн. пар, наиболее многочисленна на севере Атлантики.


Информация с сайта  http://onbird.ru/