наши соседи ОЗЕРНЫЕ ЧАЙКИ
 
ОЗЕРО КИОВО
line decor
  
ВАШИ СОВЕТЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ ЖДЕМ НА НАШ АДРЕС: SOVET@KIOVO.RU
line decor


 
 
 

Скворец (Podiceps cristatus)

                                       Обитатели озера Киово (Киево) (Киево) (Киево) (Киево) (Киево) - Скворец

Масса тела 60 - 90 г.

Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 20 - 25 см

Размах крыльев 34 - 42 см

Кратко о птице. Окраска преимущественно чёрная, вблизи видны радужные переливы и светлые пестрины. Осенью, после летний линьки, пестрины становятся большие, а отлив не так заметен. Клюв весной жёлтый, осенью тёмный. Молодые однотонные бурые, без пестрин. В полёте за счет коротких треугольных крыльев напоминают бумажные самолётики.

Характерные местообитания. Сады, огороды, окрестности пастбищ, парки, опушки.

Питание. Насекомые, дождевые черви и т.п.. С конца лета едят много ягод.

Время прибывания. С марта по ноябрь, иногда зимуют в городах (Для Центральной России).

Время прибывания. Песня разнообразная, включает много заимствований голосов других птиц и даже технических звуков, но всегда содержит собственное "сквореченье". 

Полевые признаки. Оперение самца в основном черное, с сильным пурпурным и зеленым отливом, наиболее выраженным на горле и груди, где перья удлиненные и заостренные; многочисленные охристые и белые пестрины главным образом на спинной стороне и задней части корпуса; клюв желтый, подклювье с голубоватым основанием; глаза темно-бурые. У самки светлые пестрины крупнее, они есть и на передней части корпуса, и на голове; клюв грязно-желтый, без голубого в основании, глаза светло-бурые или белесо-охристые. Взрослые птицы не представляют сложностей в определении. 

Распространение. Почти вся Евразия на восток – до Байкала, север Африки, в ХХ в. заселил С. Америку, Австралию, некоторые острова. Похоже, что широкая полоса севера ареала (северная тайга, лесотундра и даже тундра) представляет собой зону эпизодического гнездования. В большинстве районов в средней полосе и на юге региона обычная птица, но год от года локальная численность может сильно меняться. Иногда залетают до арктического побережья.

Образ жизни. Прилетают стаями в период активного снеготаяния. Более всего любят гнездиться в сельской местности с огородами, пашнями, выгонами, покосами. По давней народной традиции, во многих местностях к весне вывешивают искусственные гнездовья – скворечники, и их наличие зачастую определяет, много ли скворцов остается на гнездование. В естественных условиях поселяются чаще всего в лесу, в старых дятловых дуплах, неподалеку от открытых мест и водоемов. В степной зоне селятся там, где есть хотя бы несколько деревьев, гнездятся в дуплах, скворечниках, а также в полостях разрушенных глиняных или каменных построек, просто в камнях, трещинах скал, а также в обрывах, занимая старые норы щурок, сизоворонок, наиболее просторные норки береговых ласточек. В подобных местах могут формировать колонии. Сплошных лесов избегают, на севере ареала поселяются почти исключительно в поселках.

Инициатива выбора гнездовья принадлежит самцу. Неподалеку от выбранного дупла или прямо на скворечнике самец поет и привлекает самку, после чего активность пения резко снижается. Строительство гнезда начинает нередко самец еще до прилета самки, затем носят гнездовой материал оба, больше – самка. Траву, различные волокна, перья и прочий материал укладывают на дно гнездовой камеры довольно беспорядочно, гнездо рыхлое и бесформенное. Яйца однотонные бледно-голубые, их размеры – 25–35 х 19–23 мм. В кладке 4–8, обычно – 5–6 яиц. Насиживание начинается с откладки последнего яйца, сидят самец и самка, причем ночью – только самка. Длительность инкубации – 11–13 дней (до 15). Птенцы вылупляются с длинным серовато-белым пухом, окраска ротовой полости светло-желтая, в глубине – темно-желтая или оранжевая, клювные валики бледно-желтые. В возрасте 20–22 дней выводок покидает гнездо. Это происходит рано, в средних широтах массовый вылет приходится на середину–конец мая и считается у фенологов одним из признаков наступления лета. Бывают сильно запоздавшие выводки – видимо, из-за недостатка гнездовий или в результате гибели гнезда и повторной попытки гнездования. Достоверно двух успешных гнездовых циклов за лето не известно.

Скворцы в основном насекомоядны, любят собирать дождевых червей, саранчовых и других беспозвоночных на земле, предпочитая луга, выгоны и другие открытые и влажные места, но с невысокой травой. Любят «пастись» рядом со скотом, хватая спугнутых насекомых. Охотно питаются также ягодами и могут быть очень нежелательны в садах, на юге наносят ощутимый урон виноградникам и другим ягодным культурам. Во многих странах за это скворцов не только отпугивают, но и уничтожают.

Выводки вскоре объединяются в стаи и кочуют по открытым местообитаниям. К осени стаи нередко насчитывают тысячи птиц, которые держатся довольно плотно, и такая стая издали похожа на тучку с очень изменчивыми очертаниями. Летят днем, ночуют стаи чаще всего в зарослях тростника. Отлет начинается еще в августе и заканчивается в пору листопада и раннего предзимья. В предотлетное время нередко можно услышать пение старых самцов. Зимуют в Ю. Европе, С. Африке, Ц. и Ю. Азии. Известны случаи зимовки отдельных птиц и небольших групп на пригородных свалках и у скотных дворов в средней полосе.

Размножаться начинают в конце второго года жизни. Из годовалых птиц лишь немногие приступают к гнездованию, большинство же ведет кочевой, стайный образ жизни. Старые птицы далеко не всегда возвращаются к прошлогодним гнездовьям, многие каждую весну выбирают место заново. Из-за этого скворцы в одной и той же местности могут быть то очень обычными, то редкими. Самая большая известная продолжительность жизни – 20 лет.

Описание. Длина 20-25 см, масса 60-90 г, размах крыльев 34-42 см. Облик сидящей и ходящей по земле птицы очень характерен, ее легко узнать и в полете благодаря укороченному хвосту, длинному острому клюву, сравнительно коротким, заостренным крыльям. В свежем осеннем наряде темное оперение усеяно многочисленными беловатыми и охристыми пестринами, крапинами. Весной, когда светлые концы контурных перьев снашиваются, а сами перья заостряются, скворец выглядит почти черным с сильным металлическим блеском - бронзовым, зеленым, фиолетовым, пурпурным. Темный осенью клюв к брачному сезону становится желтым (подклювье имеет голубое основание). В брачный период пестрины в небольшом числе сохраняются на спине, крыльях, подхвостье. Испод крыла сероватый, радужина каряя, ноги розовато-охристые. Птица в ювенильном пере серовато-бурая со светлым горлом и более темными размытыми пестринами, ноги и клюв темные. Осенью линные молодые с пробивающимся черно-пестрым оперением выглядят пегими.

В питании преобладают беспозвоночные, которых птицы собирают преимущественно на земле. Дождевых червей, личинок жуков выкапывают из мягкого грунта, весной собирают их, следуя за плугом на пашне. Реже обследуют кроны, ловят насекомых в воздухе (особенно сопровождая стада копытных). Во второй половине лета поедают ягоды, могут наносить серьезный ущерб. Весенний прилет в среднюю полосу России приурочен к активному снеготаянию. Выбрав место для гнездования, самец песнями активно привлекает самку, с началом инкубации песенная активность резко снижается. Порой самец начинает строительство гнезда еще без самки, но обычно оба партнера строят гнездо и носят гнездовой материал. В кладке 4-8 (обычно 5-6) бледно-голубых, быстро выцветающих яиц. Инкубация длится 11-15 дней, насиживают оба члена пары, ночью - только самка. Птенцы вылупляются покрытыми довольно длинным густым серовато-белым пухом. С появлением птенцов жилые дупла и норы скворцов (не говоря уж о скворечниках) становятся хорошо заметны, птицы постоянно прилетают с кормом, уносят от гнезда беловатые капсулы помета, птенцы громко стрекочут. Спустя 20-22 дня после вылупления (или спустя 15-17 дней по другим данным) выводок покидает гнездо. Обычно вылет приходится на середину-конец мая и знаменует окончание весны. Возможно, у некоторых пар изредка бывает 2 выводка в сезон. Все лето птицы кочуют семьями, постепенно образуя крупные стаи и смещаясь в более открытые местообитания. В конце лета перед ночевкой стаи скворцов, насчитывающие тысячи особей, совершают сложные фигуры в воздухе, напоминая тучи, постоянно меняющие конфигурацию, причем все птицы двигаются удивительно слаженно и синхронно. В это время птицы ночуют обычно в зарослях тростника, реже в кронах. Осенью многие самцы поют, но не так активно, как весной. Отлет начинается в августе, затягивается до поздней осени, небольшие группы птиц изредка остаются зимовать в средней полосе - на скотных дворах, городских и пригородных свалках. Одни особи возвращаются с зимовок в места прошлогоднего гнездования, другие нет. Первогодки не размножаются, проводят лето в кочевках, гнездятся только в конце 2-го года жизни. В целом в России вид обычен, на восточных и северных окраинах ареала редок, спорадичен. Наблюдаются флуктуации численности, в последние десятилетия, видимо, несколько снижает численность в Европейской части. В Западной Европе скворец - многочисленный синантропный вид, птицы очень доверчивы, добывают корм на газонах прямо под ногами людей. Будучи завезенным на восточное побережье США, скворец расселился практически по всей Северной Америке, став там не менее многочисленным, чем в Европе. Иногда скворцов держат в клетках. Максимальная известная продолжительность жизни - 20 лет. 

Трудности в определении могут создать только молодые птицы, похожие на молодых розовых скворцов. Однако молодые обыкновенные скворцы темнее, без посветления на пояснице, у них есть тёмная "уздечка" на голове, а клюв тёмный (молодых розовых скворцов он жёлтый).

Информация с портала  http://onbird.ru/opredelitel-ptic/obyknovennyy-skvorec-574


 
         
 
ВАШИ СОВЕТЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ ЖДЕМ НА НАШ АДРЕС
sovet@kiovo.ru